欢迎来到河南轻工业网!今天是

设为首页|加入收藏

河南轻工业网
行业分类

开封汴绣厂立足开拓创新硕果累累

2015/1/16来源:河南轻工业网浏览次数:1904次

? 汴绣文化 助推产业发展

记者胡锐报道 记者12月26日从开封汴绣厂成立60周年座谈会上获悉,多年来,该厂作为我市汴绣行业的领军企业,团结拼搏,开拓创新,在传承汴绣文化方面取得了令人瞩目的业绩,为推动我市工艺美术产业发展作出了重要贡献。近百名由该厂培育出来的老一代和新一代刺绣艺术家以及该厂员工欢聚一堂。市工业和信息化委员会领导以及市工艺美术行业协会、汴绣行业协会领导出席座谈会并讲话。

开封汴绣厂始建于1954年,是上世纪50年代至70年代我市唯一的刺绣企业,并创出了汴绣品牌。多年来,市委、市政府领导对该厂的发展高度重视,多次深入该厂调研和指导工作,并对该厂为汴绣保护、传承和发展作出的重大贡献给予了高度评价。

据中国工艺美术协会刺绣专业委员会副主任委员、开封汴绣厂厂长王书元在座谈会上介绍,该厂在长达60年的发展历程中,经过几代员工的不懈努力,取得了令人瞩目的业绩。其中,《清明上河图》汴绣制品于1959年在我市首次绣制成功,并作为礼品送往首都北京,向新中国成立10周年献礼。经过挖掘、继承北宋等历代刺绣针法技艺并结合研发创新,以该厂为基础编写了具有36种汴绣针法的《绣谱》,从而为彰显汴绣以名古画为主要题材的艺术特色奠定了基础。创作绣制了一批中外名人肖像,进一步丰富了汴绣技艺。为我市培养了包括中国工艺美术大师、中国刺绣艺术大师、国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人、河南省工艺美术大师等在内的一大批高层次技艺人才和数量庞大的绣工队伍,强力助推了我市汴绣产业的形成和长足发展。该厂的多种汴绣产品曾多次获得“中国工艺美术品百花奖”等百余项国家级、省级荣誉。该厂被国家旅游局等四部、委、局定为旅游商品生产定点单位,产品远销全国各地和数10个国家、地区。2008年,经国务院公布、文化部颁发,我市汴绣项目被定为国家级非物质文化遗产,该厂为生产性保护示范基地。

热门阅读更多>>