欢迎来到河南轻工业网!今天是

设为首页|加入收藏

河南轻工业网
行业分类

方便面销售下滑12.5%衰退加速

2016/8/17来源:河南轻工协会浏览次数:991次

方便面销售下滑12.5%衰退加速

贝恩公司与开度消费者指数日前发布的《中国购物者报告》显示,去年中国快速消费品市场的销售额增速只有3.5%,为五年来的最低点。其中,此前被看做常胜将军的方便面销售出现了12.5%的下降。以方便面为主业的企业,日子将更加难过。

这份报告认为,方便面销售下滑的主要原因在于工作人口的下降。报告还提到了另一个原因,就是低端制造业岗位被转移到孟加拉国和越南等成本更低的地区。此外,销售下滑的原因还在于人们的生活方式和价值观念的改变。绝大多数人之所以选择吃方便面,无外乎是因为其便宜、方便。而如今电商外卖快速崛起,几大商家在全国快速布局,用户App下单立等可取,这在一定程度上也侵蚀了方便面的市场。

方便面整体销售的下滑也体现在了食品公司的财报上。康师傅在2015年财报当中就提到,尼尔森2015年数据显示,整体销量衰退6.3%,销售额衰退了2.6%。受此影响,康师傅方便面2015年收益达到了36.12亿美元,同比衰退12.69%。同样,统一也称,2015年方便面整体行业持续衰退,去年方便面收益达到75.67亿元,较上年同期下跌了4.9%。

另值得一提的是,上述《中国购物者报告》指出,国内服务行业的兴起以及较高薪酬职位的出现推动了酸奶、宠物食品等高端品类以及大部分品类中高端单品的增长,相对于方便面等平价商品,高端商品增长更快。这也是为什么康师傅、统一等企业转型做高价方便面的原因所在。统一在财报中就曾提到,2015年由于方便面主要原料价格跌落以及统一产品结构调整,高价面销售占比逐步提升,致使方便面毛利率较上年同期提升了4.7个百分点。

除了方便面外,报告还显示,随着消费者对健康更加关注,健康食品表现出色,2015年包装食品销量呈现持续下滑趋势,糕点、糖果盒冰淇淋的销量跌幅均超过11%。同时,健康食品的表现则十分出色,酸奶销售额增长了20.6%,功能型饮料上涨了6%。


热门阅读更多>>