欢迎来到河南轻工业网!今天是

设为首页|加入收藏

河南轻工业网
行业分类

百年卢钧窑当代掌门人卢三大师

2018/6/12来源:河南轻工业网浏览次数:742次



百年卢钧窑当代掌门人卢三大师



? ? 主持人:各位网友大家好。众所周知,钧瓷作为河南省的一张名片,被誉于中国五大名瓷之首。钧瓷以独特的窑变艺术而着称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。今天我们邀请到的嘉宾就是一位誉满国内,卢钧窑第六代传承人,中国陶瓷艺术大师,高级工艺美术师,百年卢钧窑的当代掌门人卢三大师。请卢大师给各位网友打个招呼吧。

? ? 卢:各位网友大家好!

  主持人:卢大师,自1879年成立至今,卢钧窑已经有百年的传承史,业内流传着“谈钧瓷离不开卢钧,说钧瓷绕不开卢家”之说,百年的历史沧桑一定充满着传奇,能否请您给我们讲述一下百年卢钧窑的故事。

  卢:钧瓷,始于唐,盛于宋。作为中国五大名瓷之首,自古以来都是皇室御用瓷器。被誉为“国之瑰宝”钧瓷烧制工艺极难,也因“禁绝民间私藏”及“钧不随葬”的禁令,令现存于世的古钧瓷变得极度稀少。由于战乱频发,钧瓷烧制技艺一度段烧失传。令我感到无比荣耀的是,在清光绪五年的时候,先祖卢振太建立了卢钧窑,立志恢复断烧数百年的钧瓷,经过两代人的辛苦实验,终于将这一技艺恢复。这种“入窑一色,出窑万彩”的钧瓷,因工艺、配方是卢家独创,所以也被称作卢钧。这便是“谈钧瓷离不开卢钧,说钧瓷绕不开卢家”之说的因缘。

  主持人:钧瓷一直是河南的一张名片,是河南的一大骄傲,钧瓷也曾多次被用作国礼赠送给世界元首,能否请您介绍一下钧瓷文化目前的发展情况。

  卢:China一词,一直被作为“中华”和“瓷器”的中文译名。就像酿好酒需要好水一样,钧瓷业的复兴同样与中原大地密不可分。北宋时期,宋徽宗在河南禹州设立官窑,这里的自然资源与地理环境有着接续古今的强大能量。在钧瓷恢复后的这一百多年间,钧瓷与我们卢家也结下了许多的不解之缘。1957年周总理指示恢复钧瓷生产,以卢氏艺人为骨干,先后建立了三大国营瓷厂。计划经济时期,卢家广收门徒传播钧瓷技艺。作为中国非物质文化遗产,在如今的艺术时代和黄金大变革时期,钧瓷业正处于蓬勃上升阶段,不仅深受中外人士的喜爱,还屡屡在拍卖市场上连创百万高价,钧瓷艺术正呈现出百花齐放之势。

  主持人:据闻,卢钧窑积极发展生活用瓷,率先将传统艺术生活化,生活艺术现代化相结合,过去用于皇室的钧瓷走进寻常百姓家。请问一下这样做对钧瓷行业的发展有着怎样的意义?

  卢:在宋代,由于当时的技术限制,钧瓷有“十窑九不成”的说法,因此,钧瓷虽经岁月洗礼,却未能实现大规模生产。伴随着技术的革新,当代钧瓷也突破了出窑率低的瓶颈,钧瓷在产量和质量上都能够得到进一步提高,能够让人们进一步了解、接触钧瓷成为可能。

  在承袭传统经典的同时引进先进技法,令国瓷回归到寻常人的生活当中,给人们以精神和生活的美好感受,让大众从从优雅的器物中体悟到生活之美学,这是卢钧窑所期待的。这对于推广钧瓷文化,提升钧瓷品牌的知名度也是有益的。需要强调的是,技术革新有利有弊,我们不能让技术影响钧瓷的艺术价值和审美价值,要以艺术家的审美和现代陶艺师的工匠精神,烧制更有艺术气息和中国传统气息的钧瓷产品。

  主持人:据闻在卢钧窑,但凡是残次品,都会按照祖宗定下的规矩砸碎掩埋,绝不贱卖。在卢钧窑,钧瓷的原料用什么讲究?每次开窑的场面是什么样的?

  卢:钧瓷,自一直以独特的窑变艺术闻名于世,一直是一种火的艺术,窑变是钧瓷的灵魂。对于卢钧窑这个百年品牌而言,依然有着属于自己的坚守与传承。卢钧釉色强调天然窑变的美,没有人为的刻意涂抹,反对矫揉造作和无谓的装饰。对于釉料的选用上,也一直以名贵玛瑙、天然矿、草木灰等植物原料入釉,虽然采用这些原料会大大提高成本,但一件钧瓷,只有融入了天地自然的原料,才会拥有灵气,使用这样的钧瓷才会更加的安全健康。每次开窑前,我们都会照旧去祭拜祈福。经过冷却后,钧瓷会统一摆在一起进行依次的挑选。有时候一窑烧出来,我们只会留下几件认为不错的作品,其它的统一砸碎深埋。卢钧窑只允许精品存留于世。整个砸钧瓷的场面在旁人看来或许会觉得可惜,作为卢氏家族的传人,我需要维护好品牌的质量与形象。跟砸碎的钧瓷相比,卢钧窑这个百年品牌的信誉重要得多。

  主持人:就在今年的6月,卢钧窑与顺风集团达成了战略合作,开启了一条现代化“新瓷路”,这在钧瓷行业也是一件创先河的大事,能否介绍一下与顺风集团合作的主要内容以及战略意义。

  卢:顺丰快递是目前中国速度最快,物流服务最好的公司之一,与顺丰集团的合作,算是一种“强强联合”。在“互联网+”时代,钧瓷的发展也要与时俱进。现实中,酒香也怕巷子深,钧瓷也要搭乘互联网精神的快车,既要扩大产品的知名度,又要“高速度、广范围”地将产品送到消费者手中。卢钧窑与顺丰集团将运用网络以及地推的方式推广卢钧窑钧瓷产品。和顺丰集团合作具有战略意义,它让钧瓷从出窑后到达消费者手中成为可能,而这种“一站式”服务,是钧瓷行业的创新,也是我们传统行业必须要跨过的坎。

  主持人:目前市场上的钧瓷产品非常多,价格从几百元至十几万元不等,卢大师能否向网友们传授一些品鉴钧瓷的方法?

  卢:一件好的钧瓷,独特而富有寓意的造型很重要,摸起来表面光滑无比,却能根据气候和环境的变化而舒展。在阳光下细细观察,若能发现斑斓的棕眼与气泡,就能为钧瓷增添更多的灵动。自然的色泽,多变的纹路以及充满意境的釉面都是品鉴钧瓷的重要因素。如果说,钧瓷造型是她的肉身的话,那么釉色便是她的灵魂。前者是能功巧匠的技艺凝练,后者则是缘分所得的天成。除此之外“釉不过足”“不流釉”也是鉴赏钧瓷的重要依据。

  主持人:《大河儿女》电视剧的播出,使钧瓷在全国的影响力大大提升,很多人开始关注钧瓷、喜爱钧瓷。作为中原的传统文化,您感觉钧瓷未来的发展道路在哪里?

  卢:传统文化品牌只有走市场化道路,才能欣欣向荣,钧瓷也一样,只有将其文化价值与商品价值相结合,才能保持钧瓷的生命力和竞争力。因此,钧瓷未来的发展,首先要考虑其市场属性,从生活美学的角度出发,让曾经君王御用的“高冷”钧瓷与生活属性“联姻”,在接地气的同时,也让钧瓷之美和其艺术性,回归并融入人们的生活,成为传统文化气息的传承代表。

  与此同时,始终不能忽视的是钧瓷的艺术性,在钧瓷的制作过程中,要特别注重钧瓷从业人员的素养,要让每件钧瓷产品都闪烁着艺术的光芒。未来的钧瓷,品牌的力量和作用将越来越重要,为防止假冒伪劣产品,只有牢固树立品牌意识,将自己的品牌做大做强,给自己的产品打上深深地品牌烙印,才能在竞争中立于不败之地。

  主持人:回顾历史,卢钧窑曾为慈禧太后60大寿烧制过寿礼,也曾于1915年参加巴拿马万国博览会并勇夺金奖。就在最近,我们得知一件重大喜讯,卢钧窑参展了2015意大利米兰世界博览会。当百年之后,卢钧窑再次重返世界级殿堂,您内心的感受如何?请您谈谈对未来的希冀。

  卢:坦率地讲,卢钧窑发展到今天,我内心是五味杂陈的,算起来,从1915年至今刚好过去了一百年,并不是每一个品牌都能在时隔百年之后重返世博会展台。卢钧窑能走向世界,这与一代代卢氏子孙的艰难探索和不屈不挠息息相关。我们卢家有句家训:“宁砸器,不砸名。”正是因为这样的坚守,才让卢钧窑传承百年之久。在新的机遇与挑战面前,我们也将以卢家先祖的优良传统为镜鉴,百折不挠,以开放、包容之心拥抱未来。

  品牌的成长离不开宣传与推广,卢钧窑的发展也一样,我们积极与顺丰集团合作,创新交易方式,参加米兰世博会,都是积极探索产业发展的举措,我们始终相信,只有积极拥抱市场,才能赢得未来。我希望,未来的卢钧窑能走得更远,成为中原传统文化的代表符号,乃至成为中国瓷器的领军派,以传承历史,展望未来的姿态,将卢钧窑推向发展的新台阶。传承和开创,美学与品质,是我们永恒的信仰。


热门阅读更多>>